FC2ブログ

鹿とみかん

11月11日(日)

昨晩はマルシェから帰って、美味しいものを食べました。
美味しいパンとお肉たち
疲れが吹っ飛びますね。

そして今朝は相方は地区の祭のメンバーたちと。
来年の祭の竹堀
竹を掘って、枝を払って炙って乾かしとくんだそうです。

ランチには宮城のエゾシカを焼きました!
鹿肉とお野菜たち
そしたら相方が竹堀のお弁当を持って帰ってきたので、ハンバーグまで付きました!

さて、みかんの発送も順次行っています。
最後の時期なので、皮がしなっとしたのとぎいっぱい出てきてしまうので、ちょっと実家へ。
しわー

夕方は地区の花壇に水やりを。
けっこう乾くね
朝か昼にお水をもらったようですが、今日は天気がよかったからか、また夕方にはしんなりした子達が!
保水力ある土を入れたいなぁ。
根付くまでしばらくは子守りが必要ですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

みかんを連れて大阪へ!

11月10日(土)

さて、本日は朝早くから車にみかんを積み込みまして。
月に一度の大阪のマルシェ
北新地へやって来ました!
ル・シュクレクールさん(パン屋さん)のテラスでのマルシェ、北新地グリーンマーケットです。

開店前に、先週一週間滞在してみかん収穫などを手伝ってくれたyuma君が来てくれました。
なにやら相方に言っていたらしいスピーカーを作って届けてくれたんです!
塗りました
なんと!元は配管などに使われる塩ビの筒だったものに内蔵品を詰め込んで、絵はyuma君が描いてくれたとのこと。
先週の夕方、一緒に行った和歌山の浜辺、煙樹が浜が題材です。
楽しかったなぁ。

そしてみかんはこちらでタルトにしていただいています!
ばぁどだー
ショーケース越しに見るとすごく大人に見えますね!


すごくマッチしてる

みかんがいろんなものになって帰ってくる

11月9日(金)

今日はみかんの箱詰めと収穫です。
相方は途中からみかんの育て方の勉強会に出掛けていきました。
和歌山のみかんの聖地、有田ですごい農家さんがいたそうです。
育て方はたくさん勉強が必要やな、と思います。
今年一番の大きさ
ひょー!
木に残しておいたらこんな大きさになりました!

そして収穫できたみかんたち。
いってきまーす!

いやはや、もうほとんどみかんもなくなってきたのですが、時おりご注文いただくので畑に走ります!
なんとか夜までに

そして今日は美味しいものが続々と!
波照間島から
梅の収穫のときに泊まり込みバイトに来てくれていたmeguさんから。
波照間島ってどんなとこだろう??
泡盛は幻の一品だとか!

こちらは和歌山の龍神は、るあんさんから!
龍神のお豆腐
週末だけカフェ営業をしているとのことで、遊びにいきたいのですが、なかなか予定あわずで、とりあえずものを送り合いました。

芦屋のメッツゲライクスダさんからも!
芦屋の美味しいハムとソーセージ
ひゃー!
さぁ!明日は北新地のパン屋ル・シュクレクールさんでマルシェなのでパンを買って美味しい晩ごはんに!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


みかんとぶつぶつ

11月8日(木)

まずはみかんの選別から始まります。
久々の普通サイズ!
もうちいちゃなサイズばかりなのですが、たまには!
普通サイズも出てきます。
もう本当に畑を総ざらいしてます。
パートさんたちも色を見たり、大きさを見たりしなくてよいタイミングです。

みかんの色も色々。
黒い子オサビちゃん
サビダニという虫にやられて黒くなったので、オサビちゃんと呼んでいます。

さて、みかんと、各地の美味しいものを物々交換していただいています。
物々交換!
こちらは和歌山のしらす!
しらす屋さんと交換です。

東北からも猟師さんのとこから。
鹿肉と白しめじ!
鹿肉としめじ!
でっかいなぁ。

そして、北海道の昆布漁師さんから。
北海道の昆布

新しい食材はどうやって食べるのか調べたりして、楽しいです。
みなさまありがとうございます!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

朝練から始めるみかん

11月7日(水)

朝は倉庫から始まります!
どこに行くのかな
昨日収穫したみかんを発送です!
朝練みたいなもんですね。

そしてパートさんが来る頃、畑に行くと。
この高さですよ!
わーぉ!

食われてますな…。
イノシシにばくーっと!
イノシシって夜になると二足歩行になるのかな?!
めっちゃ高い場所のみかんも食べられちゃうんですよね。
しかしこの畑ももう収穫終わりです。

そして、相方が帰宅。
いやーすごかったわ
実は昨日から東京にいっていたのです。

今回、和歌山のレストラン、ヴィラ・アイーダさんが、料理マスターズ(農水省主催のレストランを表彰する制度)のシルバーを受賞したので、付き合いのある農家ということでお呼ばれしていっていました。
ヴィラ・アイーダ 小林シェフおめでとうございます!
そして相方は飛び入りで営業もしてきたとのことで、「たまに飛び込み営業しないとあかんわ」と言うております。
すごいなぁ。

さて!
土曜日は飛び込みではなく、マルシェに参加します!
北新地はル・シュクレクールさんのテラスです。
梅田にお買い物にお越しの方はぜひお立ち寄りくださいませ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ