FC2ブログ

ぷるぷるなものです

11月18日(日)

みかんの収穫をしていると、相方が
「大変や!」
と血相を変えてやってきました。
何事かと見に行くと…。
真っ二つ
これ、我が家では数本しかない年末に収穫するみかんの木なんですが、昨日の大雨と大風でぷっつりいっちゃったようです(;_;)。

樹齢40年以上らしいのですが、去年近くに植えたちびっ子に後を託しています…。
後は任せた
このちびっ子、昨年の台風12号による水害で大木が根こそぎ流された畑に残っていた水害バージョンモデルなんです。
かわいそうなので、この畑に植え替えてみたのですが、今回、遺言を受け取り、大役を仰せつかったようです。

午後は、隣のおばちゃんのお手伝いに来ました!!
渡されたのはこちら…。
なんだこりゃ
何かゴツゴツしてて、角が生えてます(-_-;)。

パカッと割って、皮をむいていきます。
全部剥いて
ちょっとぬるっとしてる感じです。

全部剥き終ったら、ゆでるんですが、その頃には…。
ちくちくする
小さいトゲがいっぱい刺さってるみたいにチクチクします(>_<)。
しかも、指や手のひらは全然チクチクしないのに、一部だけめっちゃチクチクなんです。
変なのー。

芋が茹であがったら、水を加えてミキサーにかけていきます。
ミキサーで
ミキサーの刃が重くなって止まってきたら終了ってことです。

ここに灰汁(無水ナトリウム)を加えて、混ぜていきます。
高速でこねる
これが固くなってきたら出来上がり☆

さて、何を作ってるかわかりました??
最後は手で整形していきます。
整形
これが意外とむずかしいんです…。

最後に40分くらい茹でます…。
家にいたおばちゃんのお孫さんが
「何か変なにおいすんでー」
と叫んでました。笑。
こんにゃく
こんにゃくの完成です!!

おぉぉ、出来立てこんにゃくとか初めて見たー!!
こんにゃくの茹であがり
こんにゃくを作るのはまるっきり初めての体験でした。
こんなふうに出来てたんですねぇ。
こんにゃくは水に漬けておいて、水さえ取り替えればけっこうもつそうです。

晩ご飯に、さっそくこんにゃくの刺身にチャレンジしてみましたが、おいしいです!
歯ごたえがしゃきしゃきしてる感じです(>_<)

今日もクリックよろしくお願いします↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ビジネスブログランキング
関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【ぷるぷるなものです】

11月18日(日)みかんの収穫をしていると、相方が「大変や!」と血相を変えてやってきました。何事かと見