FC2ブログ

摘果したみかんを使ってみよう!

8月3日(金)

美味しいものをいただいております!
柿の葉すし!
奈良からは柿の葉すし。
三陸からはめかぶと、ホヤです!
ホヤ、て知ってますか?
オレンジ色の磯味の貝みたいな生き物です。
生が美味しくて、私はこれを食べに2度ほど三陸旅行をしたことがあります。

さて、本日はハッサクの畑で摘果(なりすぎた実を落とす作業)です。
セミもたくさん鳴いてます。
ジージー

羽化したセミが羽を乾かしています。
僕が本体だよ!
木の上の方ですね。

樹上の実は相方にお願いしてのぼってもらいます。
柑橘の木は表面がつるつるしてて、枝も上りにくい形なんです。
ハッサクの木は大きいからな

昨日収穫した摘果青みかんを冷凍して、砂糖と漬け込んでみます。
冷凍青みかんと砂糖
シロップがでてこないかなー。

うまくできたら、ソーダなどで割って飲みたいです。
美味しいジュースにね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)