FC2ブログ

夏バテしないメニューを!

7月18日(水)

さて、実家から帰ってきました。
朝一に和歌山市内で用事があった相方に車で拾ってもらい。
高速道路は現在4車線化が進められています。
トンネル予定地
山にトンネルをあけるとこなんてそんなに見られないですからね。
興味深く見ています。

帰宅すると、畑を貸してくださっているSさんが、スイカをくださいました!
5キロ以上あるのでは?!
今年はまたアライグマが猛威を振るっているらしく、アライグマと戦争や、と言ったはりました。

ランチには元気になりそうなものを!
豚キムチ
スープは水分を極力少なく作って、水と氷入れてぬるめでいただきました。

午後は、みかんの摘果へ!
暑いから考えなくていいとこを
今日は和歌山も大分暑いです。

みかんの摘果とは、なりすぎた実を落とす作業です。
今年は木のてっぺんの方を全部落とす上部摘果をやってみています。
カメムシ?
虫にダメにされてしまった実をおとしたり。
枯れ枝を切ったり。
やることはたくさんあります。
が、暑いので、体調に気を付けながら。

晩ごはんは、お冷やご飯に麦茶をかけて、金山寺味噌を載せていただきました。
和歌山では、ほうじ茶でお粥を炊いて金山寺味噌といただくのが一般的だそうです。
相方も「夏は茶粥と金山寺味噌がいい」というのでやってみました。
即席茶粥
さらさらと食べられるのでいいですね。
でもやはりお粥とお茶漬けでは違うようです!
豚とモヤシは、梅干し用に漬けていたけど、上の方でダメになってしまったやつを洗っておいた漬け梅と炒めものにしました。
やはり梅のさっぱり感は夏にいいですね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)