FC2ブログ

さぁ!みかんの季節が始まるよ!

7月3日(火)

梅干しを自宅用にちょっとだけ作っているのですが、今のところきれいに漬かって来ています。
いい感じ
まだ梅酢はただの塩味です。
そういえば、南高梅は梅酢の上がりがとても早いです。
漬けてから2日ほどで梅酢が半分以上まで上がってきて、4日目くらいにはすっかり漬かります。
なので大体失敗はないですね。

さて、今朝はまずみかんの畑へ。
何撮ってんの?
摘果(なりすぎた実を落とす作業)の準備をしたり、摘果みかんをチェックしたり。

半分に!
ちっちゃ!!
小さいですが、そろそろ果汁が出てきそうですね。

パートさんたちに摘果作業をお願いして、次の仕事へ!
頼むわ!
今年はゴマダラカミキリムシが非常に多いです。
藏光農園もみかんの木をだいぶ食い荒らされて、毎年数本ずつ枯れてきています。
今年はさすがの多さに殺虫剤の使用もやむをえず、ということになりそうです。

ヨーグルトとオリーブオイル、塩を混ぜて、きゅうりとレンジでちんした茄子をあえて冷蔵庫で冷やしました。
トルコ風ヨーグルトサラダ
夏っぽくて美味しいです!

午後はお父さんの手伝いで、カーネーションの苗の植え直しでした。
弱った苗が多かった品種があり、枯れたところに補修分を植えていくのです。
暑いけど、乾燥しているのでいいですね!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)