さぁ!みかんの季節が始まるよ!

7月3日(火)

梅干しを自宅用にちょっとだけ作っているのですが、今のところきれいに漬かって来ています。
いい感じ
まだ梅酢はただの塩味です。
そういえば、南高梅は梅酢の上がりがとても早いです。
漬けてから2日ほどで梅酢が半分以上まで上がってきて、4日目くらいにはすっかり漬かります。
なので大体失敗はないですね。

さて、今朝はまずみかんの畑へ。
何撮ってんの?
摘果(なりすぎた実を落とす作業)の準備をしたり、摘果みかんをチェックしたり。

半分に!
ちっちゃ!!
小さいですが、そろそろ果汁が出てきそうですね。

パートさんたちに摘果作業をお願いして、次の仕事へ!
頼むわ!
今年はゴマダラカミキリムシが非常に多いです。
藏光農園もみかんの木をだいぶ食い荒らされて、毎年数本ずつ枯れてきています。
今年はさすがの多さに殺虫剤の使用もやむをえず、ということになりそうです。

ヨーグルトとオリーブオイル、塩を混ぜて、きゅうりとレンジでちんした茄子をあえて冷蔵庫で冷やしました。
トルコ風ヨーグルトサラダ
夏っぽくて美味しいです!

午後はお父さんの手伝いで、カーネーションの苗の植え直しでした。
弱った苗が多かった品種があり、枯れたところに補修分を植えていくのです。
暑いけど、乾燥しているのでいいですね!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ