fc2ブログ

みかんと風

10月30日(月)

みかんの収穫から始まる一日!
我が家らしからぬ

研修生のmeguさんの研修はあと2日!
みかんが輝いてます

仕事から帰ると沖縄からステキな贈り物が!
うりずん、しびらん、ハンダマ
沖縄の野菜たちです。

ランチにさっそく。
ハンダマ、しびらん
ハンダマには手作りツナをあわせてみました。
香りがおいしいですね!

午後はみかんの選別と箱詰め。
うちはもう終わったで

めっちゃ小さなみかんたちをちび甘くんスーパーと呼んでいます。
ちび甘くんスーパーや

meguさんはきっちりした性格なので。
整然と並ぶ箱!
キレイ!

そして畑にまた出ようとしたところで、お父さんから「ハウス張るぞ」との号令が。
「風ありますよ?!」と言ったのですが、決意は固く(^_^;)
まだ大丈夫
とりあえず一つは張ったものの。

もう一個ははずすときにはずしちゃいけない場所まではずしたらしく…!
表裏間違えとる
大わらわ。

そんなこんなで手間どっている間に、風が吹き始め、さらに大わらわ!
途中で仮止めでやめて、また風がやんだひにやることに。
ありがとー!
ご近所のryo君が手伝いに来てくれました。
ありがとうねー!

晩ごはんはかぼちゃに肉を詰めて圧力鍋で蒸しました。
かぼちゃの肉詰め
肉にシナモンやキャラウェイシードで甘めにかおりづけしてみました。
かぼちゃが大きかったので先にかぼちゃだけ圧力かけたのですが、最初から一緒に蒸して大丈夫そうでした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ