オヤスミー

11月7日(火)

今日はあまりにも長いことお休みにしてないので、二人揃ってお休みにしまして。
相方のバイクで海のそばへ出掛けてきました。
海まですぐそこ!

やって来たのは、新しいカフェです。
きましたー!

相方が知り合った店長さんがやってらっしゃるカフェでした。
海の見えるカフェでランチ
コーストカフェ楽さんです。

さて、帰ったら、地区の花壇に水やりです。
調子はどう?
日曜日に植え替えたばかりなので、根がつくようにしっかり水やりです。

現在、各地のレストランさんでみかんを使ったメニューを提供していただいてます。
ラボンヌターブルさん!
こちらは東京は日本橋のラボンヌターブルさんです。

浅草のフレンチ、オマージュさん。
オマージュさん!
真ん中の丸いのがみかんと、みかんのパルフェのコロッケ!



みかんの販売はまだまだやってます。
こちらからどうぞ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

台風に閉じ込められて

10月22日(日)

さて、台風が来てるので外へ出られません。
倉庫にあるみかんを全部出荷していきます。
これで倉庫は空や!

ここぞとばかりにやりたくてもやれていなかったことを。
幼木の初物
6年前の水害のときに畑の復旧のボランティアに来てくれた友人たちにみかんを送ります。
このときに流されてダメになり、2年後からみかんを植え始めた畠の木の初みかんです。
「しかし台風水害のお礼のみかんを台風対応で早めに収穫って何とも…」と相方とぶつぶつ。
台風王国ですからね…。

そして休憩になりました。
ラザニアつくったー!
冷蔵庫掃除で、先日作ったクリームソースを使って、ラザニアを。
ラザニアのパスタはずいぶん前に買ってきてあったのですが!ようやく役に立ちました!

そして徐々にひどくなる雨!
雨すごいねー!
いやー、こんなに沖合いにある台風なのに、こんなに風が強いのはすごいですね。
風がごぉごぉとなる音がしてます!

こんな日は、川とダムの水位をパソコンで見ながら、じっと台風が去るのを待つしかありません。
和歌山県の雨量防災情報はこちら

晩ごはんは朝から煮込んだおでん。
初おでん!
皆様もどうかお気をつけて!

と、思ってたら。
おいらが主役?!
停電!
しかも長い!かれこれ一時間近く。
虫の知らせか、夕方、懐中電灯をふたつ探して引っ張り出してたので助かりました。
懐中電灯をペットボトルに当てると乱反射して明るくなると聞いていたのでやってみましたが、これ、いいですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

日本のおへそで手を合わす 2

10月11日(水)

さて、本日は日高川町の道成寺さんにてイベントです!
生産者、加工者、そして食べ手さんのすべてをつなぐイベントにしたいという考えで頑張っています。
お客様が入る寸前!
お寺が一気にレストランに!

厨房も熱気が!
厨房はこちら!
各レストランからたくさん人が来ているので、本当ににぎやかです。

そしてこれが!
ずっと作っていた黒い板!
このところずっと作っていた板です。
ようやく日の目を見ました。

そしてイベントが始まりました。
生産者がサービス&お話
生産者が料理をお出ししながらお客様と語り合います。
私は生産者に料理を渡したり、引いたり、飲み物をお出ししたり。
(お客様の顔は隠させていただいてます)

走り回ってる間にあっという間に。
最後のデセール
終わりました。
昨年は丸いものを落としてしまったりしましたが、今年はなんとか…。

終わりました!
終了ー!

ホスト側が本当にたくさん!
お疲れ様でした!
お料理の写真は研修生のmeguさんに撮ってもらったので、また明日!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

日本のおへそで、手を合わす 1

10月10日(火)

昨日はまったく書くことができませんでした。
すみません!
二日連続のイベントでした。
まずは我が町、日高川町の道成寺さんにて。
イベント準備開始!
今回はレストランイベントをお寺でやるんです!
昨年は梅畑だったのですが、今回は屋内で。

今回のイベントは、シェフたちと生産者たちが一堂に会して、お互いの生産物と技を組み合わせて、お客様に料理を提供します。
全員揃っての顔合わせ
昨晩はみんなでご飯を食べながら、自己紹介もして、お互いの生産物や技を語り合いました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

お祭りからのまたお祭り準備!

10月9日(月)

さて、昨日のお祭りのフィナーレの話です。
PM5時。
全地区集っての獅子舞
四地区が集まって獅子舞を奉納。
これがラストのイベント。

今年は誰もケガなく、無事に。
松瀬地区の獅子のしっぽ
よかったよかった。

そして、祭り当日に弾丸ツアーできてくれたkiyo君(昨年の住み込みの研修生)が電車で東京へ。
また来年!
来月結婚式を控えた忙しい身なのに来てくれました。
kiyo君、奥さん、ほんとありがとう!

そしてkiyo君が乗った電車が出た2分後、今度は沖縄から!
沖縄から来ましたー
なんの打ち合わせもなく、2分差でってすごいですよね。

パティシエのnishioさんです。
本職の技
明日から道成寺で始まるレストランイベントのために来和です!

そして、研修生のmeguさんは来週から始めるみかんの発送に向けて、ひたすら箱作り。
箱づくりお願いしますー!

ランチは、鯖寿司をメインに。
鯖寿司
サラダには沖縄からお土産でいただいたシークヮーサーを絞って、皮をすりおろしてドレッシングにしました。
美味しい!
皮がポイントなんですねー。

私は週末のマルシェの準備をしたり、明日のイベントの準備をしたり。
長さ揃ったかな
こちらは箸置きですね。

そして相方はお皿を置くためのスペース作り。
磨きこれくらいかな
昨日一昨日と、meguさんと私で磨いたり柿渋を塗ったりしてたやつです。

nishioさんが持ってきてくれたカカオです。
これがまた、ひとつずつ味がまったく違って面白いんです。
どれもカカオと砂糖だけでできてるのにこれだけ差ができるなんて!
基本の味
うーん。
奥が深いですねぇ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ