和歌山風ソーキそば!

4月9日(月)

今朝はカーネーションのネット通販分の出荷も。
おめかしなしで勝負!
ご自宅宛でラッピングはご不要とのことだったので、短いものなどもサービスにお入れして発送です。

それから甘夏を発送したり、さつきハッサク(樹上で完熟させた珍しい春のハッサク)を発送したり。
やっと出発
今年は甘夏が余り気味なのです。
ジュースに絞ったりすると美味しいんですけどねえ。

ランチは、沖縄で買ってきたダシを使ってみます。
麺は太いねん
昨日出掛けた相方が、「これ使えるかな?」と麺を買ってきてくれたのですが、ラーメン用の麺でした!

というわけで、ソーキラーメン?に!
沖縄で&和歌山ソーキそば
ソーキも沖縄で&買ってきました。
ネギは庭で作ったもの。
そして紅しょうがは梅干しを漬けたときにできる梅酢で漬けた紅しょうがです。
美味しかったです!
やはり旅行のときにスープのもとやだしの素買って帰るの楽しいですね。

そして午後はひたすらネットの仕事でメールを書いたり、母の日に不足している資材をチェックしたり。
母の日も刻一刻と迫ってきますね!
がんばるぞー!

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地球の向こう側の

1月16日(火)

今日は和歌山へ帰りますが、その前に友人とランチへ。
ペルー料理のピラフ!
ペルー料理美味しいので食べたいなぁ、と思っていたら大阪にもある、とのことで!
ペルー人ご夫妻のお店ワンカヨさんでした。

最後に出てきたのはコーンのジュースだそうです。
黒いコーンのお茶!
これがまた、想定外の味です。
グレープジュースに似てる?
とても美味しかったので、気になる方はぜひー!

さて、電車にのって帰ります。
あ、ちょうど和歌山へ
相方がちょうど和歌山駅辺りに用事があって車で来てるというので拾ってもらいました。

オテル・ド・ヨシノさんに甘夏の納品を。
今年の甘夏は
さてどうなるかな?!

晩ごはんはイノシシを焼く!
イノシシ!!
豆板醤で味付けして、小松菜と焼きました。
和歌山に帰ってきた気がします!


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いただきものシリーズ!

12月29日(金)

昨晩の晩ごはんはいただきものシリーズです。
鹿のロースト
鹿もワカメも落花生も鯖寿司もいただきものです。
和風に合わせてみました。
皆さま、ありがとうございます!

農業祭に向けて、みかんのドライを作ってます。
皮なし
皮ありだと美しくできるのですが、皮の香りが強くでるんですよね。
皮なしだと縮むし、悩みどころです。

本日お昼もいただきものシリーズです。
あさりのつくだ煮
人参、みそ、あさりのつくだ煮、みりん干しいただきました。
ありがとうございます!
紫人参と白味噌を合わせたら、紫のスープになりました!

お昼からはまたネットの仕事をば。
過去の
ページを更新したり、ページ更新の調べものをしたり。
終わりませんねぇ。

相方はこちら。
ご飯やでー
みかんの木たちに液肥を撒いてます。
来年に向けて、がんばろう!

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クリスマスの風

12月25日(月)

昨晩は毎年恒例の鶏の丸焼きをしました。
丸焼けたー!

焼くの私、解体するの相方。
解体頼んだ!
今年もしっとり焼き上がりました。
前日からソミュール液(塩や砂糖とハーブを混ぜた水)に漬け込むのがポイントです。
私はこちらの「カリフォルニアのばあさんブログ」さんのレシピのお世話になっています。
とてもしっとりして美味しいですよ。

朝起きたらプレゼントはありませんでしたが、紙がひらりと。
残念!
こんな理由でサンタさんはうちには来なかったようです!
残念!!

仕方がないのでお仕事へ。
先日、霜や雪避けにビニールハウスを設置したのですが、昨晩風がひどかったので確認にいきました。
ありゃー!開いとる!
ははは!

まぁでも昨晩の風に耐えたのはよかったです。


それにしても風が!
まだ風強いなぁ
この畑は山の上なのでよけいにですね。
このままもってくれるとよいのですが!!


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わが家焼肉のたれ!

12月11日(月)

実家に帰ってきてます。
昨日は関西一円の友人たちと女子会でした。
甘いもの食べておしゃべりして、ライトアップ見て飲みに行って。
御堂筋のライトアップ
久々の女子会で楽しかったです。

今日は実家でのんびり。
お肉のタレ!
母作のジンギスカンのタレを教えてもらいながら作ります。
1、リンゴをする
2、ショウガとにんにくもすりおろす
3、鍋にいれて、醤油(6)、みりん(3)、お酢(1)くらいでリンゴが浸るほど入れて煮詰める
4、煮詰まったら、すりごま、ごま油をいれて完成!

肉野菜炒めにかけて食べました。
野菜炒めにリンゴのタレ!
これ、クセになるんですよね。


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